
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
233 Витамины МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ — МИКРОУДОБРЕНИЯ Чувствитель ность мкг/мл 3 234 Витамины Чувствитель н о с т ь мпг1мл 3 Биотин . . . . Фолиевая к-та ЦианкобалаПиридоксин п-Аминобензойная к-та Пантотеновая к-та (вита мин В ) . . 3 до 0,0001 0.001—0,0001 0.001—0,0001 0.004—0,001 0,02-0,002 0,03—0.02 Тиамин . . . 0.1—0,005 Тиамин^ . . 0,5—0,001 Никотиновая к-та . . . . 0,15—0,03 Рибофлавин . 0, 2—0 .02 Холин . . . . 0,5—0,05 Инозит . . . . 2-1 Аминокислоты 100—25 Сахара . . . . не ниже 0,5% не выше 4—6% Чувствительность метода определяется степенью физиоло гия, активности витамина или витаминоподобного в-ва. Д л я определения названных соединений предложены индикаторные культуры из групп бактерий, дрожжей или грибных микро организмов, б Определено бродильным методом; результат зависит от чувствительности микробродильного прибора. органич. соединений исследование можно произво дить и без введения реактивов путем медленного испа рения капли водного, этанолового, бензольного и т. п. р-ров. П о внешнему виду кристаллов осадка (форма, окраска, размер, взаимное расположение), а также и х нек-рым кристаллография, и кристаллооптич. константам (углы м е ж д у гранями кристаллов, угол погасания, плеохроизм и д р . ) можно сделать заключение о принадлежности кристаллов опреде ленному веществу и, следовательно, о составе ана лизируемого объекта. Кристаллы выпадающего в оса док соединения приобретают характерный д л я них внешний вид только при умеренных и малых концен трациях исследуемого р-ра, когда осаждение кристал лов протекает не моментально, а в течение 0,5—1 мин. При очень малой концентрации исследуемого объекта кристаллы появляются медленно, гл. обр. по краям капли. Каплю анализируемого р-ра, объемом ок. 0,001 мл и меньше, смешивают на предметном стекле с такой ж е по объему каплей реактива или вводят в каплю анализируемого р-ра крупинку реактива в твердом виде (диаметр крупинки не более 0,1 мм). Исследуемый р-р и р-р реактива отбирают и переносят на предметное стекло при помощи стеклянного капилляра. В нек-рых случаях обрабатывают каплю газо- или парообразным реактивом (хлористый водород, бром, аммиак, пиридин и др.). Реакции с газообразными реактивами или обнаружение газообразных веществ производят в газовой камере. Газовую камеру применяют и для микровозгонки нек-рых неорганич. и особенно органич. соединений; возгоны многих соединений состоят и з характерных кристаллов. Каплю с кристаллами образовавшегося осадка рассматривают под микроскопом при увеличении обычно в 80—200 раз. Д л я определения кристаллография, и кристаллооптич. констант, наблюдения и исследования плеохроизма и интерференционных окрасок пользуются поляризационным микроскопом. Иногда для наблюдения и исследования кристаллов применяют ультрафиолетовую или электронную микроскопию. В осталь ном техника эксперимента (фильтрование, нагревание, выпари вание и др.) такая ж е , как и при других методах качественного микрохимичесгюго анализа. Наибольшее число известных М. м. х. а. разработа но для определения витаминов группы В. С помощью М . м . х . а . можно количественно опреде лять оптич. изомеры; способ основан на свойствах микроорганизмов усваивать только право- или левовращающий изомер. В М.м.х.а. пользуются рекомендуемым микроорга низмом и условиями его культивирования таким об разом, чтобы в отсутствие в искусственной питатель ной среде определяемого вещества не происходил рост культуры (или были бы только следы роста), а в при сутствии его скорость роста культуры изменялась в зависимости от количества анализируемого вещест ва. Количественные определения рекомендуется про водить по стандартным р-рам, концентрации, близкой к максимальной дозе, т. к. малый стимулирующий эффект могут вызвать многие неспецифич. вещества. Д л я определения ингибиторов роста применяют индикаторные штаммы микроорганизмов (бактерии), наиболее чувствительные к данному ингибитору. Эталоном служит доза ингибитора, с к-рой рост куль туры почти полностью задерживается. Интенсивность размножения микроорганизмов (ко личество клеток) определяют: а) весовым путем (оп ределение массы клеток и л и мицелия); б) по степени мутности суспензии (экспрессный метод); в) в случае применения молочнокислых бактерий также и по на растающей кислотности среды титрованием р-ром ще лочи; г) при размножении на твердых питательных средах измеряют диаметр колоний; д) интенсивность брожения определяют газометрич. способом (приборы Варбурга или Одинцовой). Д л я расчета сравнивают результаты опыта со стан дартной (калибровочной) кривой зависимости интен сивности размножения роста культуры (или интен сивности брожения) от известных количеств опреде ляемого вещества. Кривая должна быть получена одновременно, точно в тех ж е условиях. Лит.: О м е л я н с к и й В . Л . , Микроорганизмы, как химические реактивы, Л . , 1924; К у д р я в ц е в В. И., Систематика дрожжей, М., 1954, с. 143—44; М а р д аш е в С. Р., в кн.: Успехи биологической химии, т. 1, М., 1950; Микробиологические методы определения витаминов и аминокислот, пер. с англ., М., 1954; О д и н ц о в а Е . Н., Микробиологические методы определения витаминов, М., 1959; К у д р я в ц е в В . И., А г а т о в П. А . , К л о п о в с к а я К. И . , Микробиология, 1947, 16, выл. 2, с. 155; Г р о в Д . С , Р е н д а л л В . А . , Руководство по лабора торным методам исследования антибиотиков, пер. с англ., М., 1958; Е г о р о в Н. С , Выделение микробов-антагонистов и биологические методы учета их антибиотической активности, М., 1957. Е.Н.Одинцова. Микрокристаллоскопич. реакции в большинстве случаев отличаются высокой чувствительностью (не большим открываемым минимумом). В капле раствора можно обнаруживать десятые и сотые д о л и микрограм ма, а нередко и значительно меньшее количество того или иного вещества. Характерные признаки кристал лов наряду с условиями их получения делают микро кристаллоскопич. реакции достаточно специфиче скими. М. находит применение гл. о б р . д л я качественного анализа очень небольших по размерам объектов (вклю чения в металлы и минералы, мельчайшие металлич. частицы, пыль, содержимое растительных и животных клеток и т . п.). Применение специфич. реакций делает М. очень удобным методом анализа минералов, спла вов и д р . объектов, а также простым способом иденти фикации органич. соединений. Выполнение качест венных реакций и д р у г и х операций в этом методе осуществляется легко и быстро. Лит.; Коренман И. М., Микрокристаллоскопия^ М., 1955; М а л я р о в К. Л . , Качественный микрохимиче ский анализ, М., 1951; А н ш е л е с О. М., Б у р а к о в а Т . Н., Микрохимический анализ на основе кристалло оптики, Л . , 1948. Я . М. Коренман. М И К Р О К Р И С Т А Л Л О С К О П И Я — метод качест венного микрохимич. обнаружения неорганич. и органич. веществ по образованию характерных крис таллич. осадков при действии соответствующих реак тивов на каплю анализируемого р-ра. В случае М И К Р О У Д О Б Р Е Н И Я — у д о б р е н и я , в составе к о торых имеются т. н. микроэлементы (бор, медь, марга нец, молибден, цинк, кобальт и др.)* необходимые ра стениям в малых количествах для повышения их у р о жайности, улучшения качества растений, а т а к ж е предохранения растений и животных от нек-рых з а болеваний. М. повышает активность ферментов, к а тализирующих биохимия, процессы в организме, с п о собствует синтезу сахара, крахмала, белков, н у к л е и новых кислот, витаминов и ферментов. Б о р , марганец, медь и молибден оказывают положительное действие на фотосиптез, ускоряют развитие растений и созре вание семян. Наибольшее значение среди М. имеют борные удобрения.