Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Морской словарь..."

Щелочность морской воды





свойство морской воды, определяемое содержанием в ней анионов слабых кислот и катионов, эквивалентных этим кислотам. Численно равна количеству миллиграмм эквивалентов сильной кислоты, необходимому для нейтрализации 1 литра морской воды до величины рН в пределах 5,5-5,7. Общая щелочность практически определяется 2 составляющими
карбонатной щелочностью, зависящей от суммарного содержания карбонатных и бикарбонатных ионов, и боратной щелочностью, зависящей от содержания ионов борной кислоты. Вклад ионов фосфорной, кремниевой, сероводородной и органической кислот в общую щелочность морской воды незначителен. Установление обшей щелочности морской воды и ее составляющих имеет большое значение для расчетов карбонатной системы океана. Щелочность морской воды зависит главным образом от ее солености и содержания в воде углекислого газа. В открытом океане ее величина составляет 2- 2,5 мг-экв/л, в определенных участках океанов и во внутренних морях, подверженных воздействию материкового стока, пределы изменения величины щелочности шире. В океанологической практике чаще используется щелочно-хлорный коэффициент, равный отношению щелочности морской воды к хлорности. С его помощью устанавливаются районы морей и океанов находящиеся под опресняющим воздействием речного стока, т. к. коэффициент заметно возрастает при смешении морских вод с речными.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia