Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Морской словарь..."

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ





(Stiffness of Water) — свойство воды, обусловливаемое содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, гл. обр. кальция и магния (в виде двууглекислых солей — бикарбонатов), и солей сильных минеральных кислот — серной и соляной. Ж. В. измеряется в особых единицах, так наз. градусах жесткости. Градусом жесткости называется весовое содержание окиси кальция (СаО), равное 0,01 г в 1 л воды. Жесткая вода непригодна для питания котлов, так как способствует сильному образованию накипи на их стенках, что может вызвать пережог трубок котла. Котлы больших мощностей и особенно высоких давлений должны питаться совершенно очищенной водой (конденсат от паровых машин и турбин, очищенный посредством фильтров от примеси масла, а также дистиллят, приготовляемый в особых аппаратах-испарителях).

свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней главным образом солей кальция и магния. Выражается, в частности, в осаждении твердого осадка (накипи) на стенках теплообменных аппаратов. Поэтому воду, предназначенную для питания паровых котлов, подвергают водоподготовке.


Еще в энциклопедиях