Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Фабр Ж.А. Жизнь насекомых..."

Дафнии





принадлежат к подотряду ветвистоусых раков (Cladocera). Туловище дафнии овальной формы, слегка уплощенное и заключено в двустворчатую раковину. На большой, выдающейся вперед голове расположен единственный огромный глаз, который, при помощи специальных мускулов, постоянно вращается. От шейной части отходят в стороны изогнутые под прямым углом большие сяжки, которые заканчиваются перистыми разветвлениями; сяжки эти служат для плавания, точно так же, как и раздвоенный хвостовый придаток.
У дафний самки крупнее самцов. Самцы бывают окрашены в голубой или красный цвет. У дафний замечается правильное чередование поколений; в течение лета, или вообще при благоприятных условиях, самки откладывают так называемые "летние" яйца, которые развиваются без оплодотворения; но с приближением зимы самки кладут "зимние" яйца, которые меньше величиной и заключены в более плотную оболочку. Помимо того, заботливая мать помещает по нескольку (от 2-х до 4-х) таких яиц в особую капсулу, называемую седлышком (Ephippium).
Более всего распространены в озерах обыкновенная дафния (Daphnia pulex) и большая дафния (Daphnia magna), с которой в близком родстве находится Acanthocercus. Известно также несколько видов из рода Polyphemus и Bythotrephes, y которых раковина очень маленькая.

Дафнии – водяные блохи, небольшие ракообразные длиной 1 – 3 мм, широко распространенные в пресных водах; образуют подотряд ветвистоусых (Cladocera). Все тело дафний, кроме головы, заключено в полупрозрачный двустворчатый карапакс (панцирь). Голова заканчивается клювом; имеются фасеточный глаз и длинные антенны. На конце брюшка находится шип, называемый задним выростом. Антенны используются для плавания. Ударяя ими по воде, дафнии поднимаются толчками вверх; спускаясь вниз, используют их как парашют. Взмахами грудных ножек через полость панциря прогоняется вода, содержащая взвешенные пищевые частицы. Гребневидные края грудных ножек отфильтровывают эти частицы из воды и направляют в рот. Откладывают яйца, летом производя партеногенетически только самок, а осенью – и самок и самцов, в результате спаривания которых образуются яйца, способные пережить зиму.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia