Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

УГЛЕВОДЫ





органические соединения, состоящие из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), причем водород и кислород находятся в таких количественных отношениях, как и в воде (Н2О). Широко распространены в раст., являются важнейшей составной частью пищевых продуктов, имеют большое применение в технике. У. разделяются на три группы: 1) моносахариды, или глюкозы,-виноградный сахар, молочный сахар, плодовый сахар, галактоза и др.; 2) дисахариды- свекловичный (тростниковый) сахар; 3) полисахариды-крахмал, клетчатка, инулин (в клубнях земляной груши), гликоген (в печени), декстрины и др. У. 1-й и 2-й групп растворимы в воде, сладки на вкус; полисахариды в воде нерастворимы.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia