Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

СЫВОРОТКА





иммун-сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. "Иммунитет") против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная-против сибирской язвы; противочумная-против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается из крови жив., которые обрабатываются многократными прививками вируса в возрастающих дозах, благодаря чему в крови этих жив. накапливается большое количество защитных веществ. Изготовление С. производится в специальных учреждениях-биофабриках. С. употр. для прививок (см. Прививки) в целях предохранения жив. от заболевания, а также и как лечебное средство.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia