Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

СИБИРСКАЯ ЯЗВА





острозаразная болезнь всех с.-х. жив. и чел., вызываемая микробом С. я., который может очень долго сохраняться, особ. в почве, в форме стойких спор (наиболее опасны в этом отношении сырые болотистые места). Заражение жив. происходит гл. обр. через зараженный корм, питьевую воду, а также через предметы ухода за жив., бывшие в соприкосновении с больными жив. Кровососущие насекомые (жалящие мухи, слепни) переносят заразу от больных или трупов павших жив. Заражение людей возможно при прирезывании больных жив. и снятии кож с сибиреязвенных трупов, при обработке кож, волос и т. п. Наиболее угрожаема С. я. в жаркое сухое лето. Признаки С. я.: повышение температуры до 40-42,5°, кровянистые истечения из кишечника, иногда опухоли (карбункулы), у свиней-опухание в области глотки. Продолжительность болезни, большей частью заканчивающейся смертельно, от нескольких часов (молниеносная форма, обычная у овец) до нескольких дней. При появлении С. я. необходима немедленная изоляция больных и подозрительных по заболеванию жив., тщательная уборка трупов, сжигание или зарывание навоза вместе с трупами. Убой больных С. я. жив. и снятие кож с павших не допускаются. Мясо, кожа, молоко больных жив., а равно и трупы очень опасны для чел. и жив. как источники заразы. Для предупреждения С. я. основное значение имеет правильная уборка трупов; в местах, неблагополучных по С. я., необходимо ежегодно делать жив. предохранительные прививки.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia