Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ПОРОКИ МОЛОКА





выражаются в изменении вкуса, запаха, физического состояния, а также цвета молока. П. м. вызываются различными бактериями, иногда кормом (полынь). Из бактерий т. н. кишечная палочка, попадающая в молоко из навоза, сообщает ему навозный запах. Другие бактерии вызывают горький, металлический, мыльный вкус молока, привкус репы и т. д. Нек-рые бактерии сообщают молоку тягучесть, превращая его в клейкую, похожую на крахмальный клейстер жидкость, и пр. Иногда молоко приобретает красный, желтый или синий оттенок на поверхности. При мастите молоко получает соленый вкус. Борьба с П. м. сводится гл. обр. к соблюдению чистоты жив. ц ухаживающих за ними лиц. Необходимо при дойке чисто обмывать вымя, держать хлев в чистоте, доярки должны мыть руки и т. п. Важное значение в борьбе с П. м. имеет чистота молочной посуды (доильные ведра и фляги), к-рую надо мыть теплой водой с содой и пропаривать паром или кипятком, чтобы убить оставшихся бактерий.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia