Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ПОЛЕВАЯ АПРОБАЦИЯ





определение сортовых качеств и сортовой чистоты посевов, производимое внутри совхоза или колхоза. П. а. заключается: 1) в проверке документов, характеризующих качество высеянного семенного материала с целью установления его сортовой чистоты или типичности источника и времени получения; 2) в непосредственном осмотре посева на корню с целью определения степени чистосортности или типичности, пространственной изоляции для посевов перекрестноопыляемых культур, сроков созревания отдельных культур (кукуруза, сорго и др.), пораженности посевов грибными и бактериальными болезнями, поврежденности с.-х. вредителями, степени засоренности посевов, а также установления размера посевов и приблизительного определения урожая; 3) в оценке х-ва (совхоза, колхоза) в отношении пригодности его как репродуцента, обеспеченности зерноочистительными машинами, складами, хранилищами для семенников, зерносушилками и прочим оборудованием; 4) в проверке ведения книг и записей в х-ве по учету сортового семенного материала, установления степени обеспеченности х-ва в отношении сохранности сорта в чистоте при уборке, молотьбе и хранении; 5) в проверке выполнения х-вом агротехнических правил по семеноводству и инструктажа х-ва по вопросам семеноводства, хранения семян и семенников. Для определения чистосортности или типичности посева, засоренности его др. сортами, разновидностями и др. культурами, а также засоренности сорняками и для определения степени пораженности грибными болезнями при проходе по диагонали участка берется проба в виде снопа или группы раст.; эта проба подвергается тщательному анализу путем отбора и подсчета на присутствие примесей и больных, пораженных с.-х. вредителями раст. Результаты такого анализа заносятся в акт апробации, составленный по особой форме. П. а. проводится по зерновым культурам и подсолнечнику в период созревания, до начала уборки посевов; по картофелю, клеверу, льну и по конопле-в период цветения; по овоще-бахчевым культурам и кормовым корнеплодам-в период их технической зрелости.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia