Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Сельскохозяйственный словарь-справочник..."

ЗЕРНО





плод зерновых злаков и семя зерновых бобовых. З. злаков-односемянный плод и состоит из семени, плотно сросшегося со стенками завязи. Имеет удлиненную, овальную или заостренную форму и состоит из мучнистого ядра, зародыша и оболочек, покрывающих З. З. заключает в себе все необходимые для питания животного организма вещества (белки, жиры, сахар, крахмал и пр.) и является важнейшим с.-х. продуктом. Оценка З. с точки зрения его сорта, натуры, влажности, сорности и др. очень важна для определения ценности его и необходима Для правильного хранения и посева.

Химический состав зерна (к ст. Зерно)

Наименование растения

Вода

Белок

Безазот. экстр, вещ-ва

Жир

Клетчатка

Зола

Пшеница

14,4

13,0

66,4

1,5

3,0

1,7

Рожь

14,3

11,0

67,4

2,0

3,5

1,8

Овес

14,3

12,0

55,3

6,0

9,7

2,7

Горох

13,2

22,4

52,6

3,0

6,4

2,4

Соя

8,6- -9,8

37,5- -42,8

24,0

19,4

5,1

4,6

Борьба: сортировка и дезинсекция зерна ядами, перечисленными в статье "Акар", до или в момент засыпки зерна в амбар; проветривание амбаров.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia