Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Яблочная кислота





Я́БЛОЧНАЯ КИСЛОТÁ,
НООССН2СН(ОН)СООН, дикарбоновая окси- кислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях: богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, р-ний и микроорганизмов участвует в виде солей – малатов, образующихся в "трикарбоновых кислот цикле", "глиоксилатном цикле", при глюконеогенезе. Биосинтез малатов идёт разными путями; исходными продуктами могут быть как ацетат, так итриозофосфаты, образующиеся в процессе гликолиза. В результате ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia