Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Щурковые





ЩУ́РКОВЫЕ (Meropidae), семейство ракшеобразных. Дл. 15–35 см. Крылья длинные, острые, полёт быстрый, манёвренный. Ноги короткие, ходят Щ. с трудом. 7 родов с 24 видами, в умеренных и тропич. поясах Евразии, Африки и Австралии. В СССР – 2 вида: золотистая щурка (Merops apiaster), от Молдавии на В. до Алтая, зелёная щурка (M. superciliosus), в Прикаспии и Ср. Азии. Обитают на открытых пространствах. Гнездятся колониально, в норах. Питаются насекомыми, к-рых ловят на лету, как ласточки, либо же взлетая с ветки или обрыва. В кладке 2–9 белых яиц. Истребляя пчёл, вредят пчеловодству. Э



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia