Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Щур





ЩУР (Pinicola enucleator), птица сем. вьюрковых. Дл. в среднем 20 см. У самца голова и грудь малиновые, спина сероватая; у самки грудь зеленоватая. Распространён в сев. части лесной зоны Евразии и Америки; в СССР – от Карелии до Курильских о-вов (к В. от Енисея – преим. в горах, в зарослях кедрового стланника). Зимой при неурожае кормов совершает дальние кочёвки. Питается семенами, почками, ягодами, иногда насекомыми. В кладке 4–5 яиц. См. рис. 7 при ст. "Вьюрковые".

Еще в энциклопедиях