Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Щегол





ЩЕГÓЛ (Carduelis carduelis), птица сем. вьюрковых. Дл. в среднем 12 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, у основания клюва красное кольцо, темя чёрное или серое. Распространён в Евразии, Сев.-Зап. Африке; в СССР – к С. до Карелии, на В. до Прибайкалья. Селится в листв. рощах, на вырубках и в садах. Гнёзда на кустах и деревьях. Питается семенами, в частности репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом; птенцов кормит насекомыми. Песня – звонкие трели (более 20 вариантов).

Щ. часто содержат в клетках. См. рис. 4 при ст. "Вьюрковые".



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia