Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Щавелевая кислота





ЩАВÉЛЕВАЯ КИСЛОТÁ, НООССООН, дикарбоновая к-та. В свободном состоянии и в виде солей – оксалатов – широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значит. кол-вах Щ. к. накапливается в культурах мн. плесневых грибов (напр., из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и нек-рых др. органич. к-т. Пути биосинтеза Щ. к. многообразны: последоват. окисление уксусной к-ты в гликолевую, глиоксилевую, а затем щавелевую к-ту; гидролитич. распад щавелевоуксусной к-ты и др. Образование Щ. к., вероятно, тесно связано с реакциями "трикарбоновых кислот цикла".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia