Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Шиншилловые





ШИНШИ́ЛЛОВЫЕ (Chinchillidae), семейство грызунов. Дл. тела 22–66 см, хвоста 7,5–32 см, масса 0,5–7 кг. Глаза и уши большие, хвост густо покрыт волосами. 3 рода: вискаши (единств, вид), горные вискаши (Lagidium) и шиншиллы. В Юж. Америке (от Перу и Боливии к Ю. до 52°), на равнинах и в горах (до выс. 5000 м). У шиншилл (Chinchilla) дл. тела 22–38 см, хвоста 7,5–15 см, масса 0,5–1 кг. Мех густой, шелковистый, на спине – голубовато- или коричневато-серый с черноватым оттенком, на брюхе – желтовато-белый. 2 вида, в пустынных горных районах Чили и Боливии. Живут большими колониями в расщелинах скал и каменных россыпей. Наиб. активны утром и вечером. Быстро передвигаются короткими прыжками. Питаются надземными частями растений. 1–3 раза в год рождают по 1–6 детёнышей. Начиная с сер. 18 в. интенсивно истреблялись из-за ценного меха и были почти уничтожены. Благодаря охране численность восстанавливается. Шиншилл разводят на зверофермах. Делаются попытки акклиматизации в СССР (Таджикистан), 2 вида в Красной книге МСОП. См. рис. 33, 34 при ст. "Грызуны".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia