Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Шерстокрылы





ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ, кагуаны (Dermoptera), отряд плацентарных млекопитающих. Отделились от древних насекомоядных, по-видимому, в палеоцене. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Сев. Америки. Дл. тела 35–43 см, хвоста 22–27 см. Подошвы лап с присасывательными дисками. От шеи к передним и задним ногам и к хвосту протянута летательная перепонка. Первые два нижние резца с расширенными коронками и 5–20 продольными разрезами. На грудине небольшой киль. 4 сем., в т.ч. 1 совр., с единств. родом Cynocephalus, двумя видами, в Юго-Вост. Азии (включая о-ва Индонезии) и на Филиппинах. Обитатели тропич. лесов. Передвигаются по ветвям спиной вниз. Активны ночью. Способны к планирующим прыжкам (на расстояние до 60 м). Растительноядные. Один раз в год рождают 1 детёныша. Объект охоты (мясо, мех).

Иллюстрация
Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia