Статистика - Статей: 872662, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Шампиньон





ШАМПИНЬÓН (Agaricus), род грибов сем. агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диам. от 3 до 25 см, полушаровидная, плотная, с гладкой поверхностью или волокнистая, чешуйчатая. Пластинки свободные; у молодых плодовых тел белые, при созревании спор – розовые, затем темнеют. Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Ок. 60 видов. Растут на перегнойной почве, навозе, на пастбищных лугах, в лесах, садах; часто образуют "ведьмины кольца". Распространены широко. Ш. двуспоровый (A. bisporus) выращивают в пром. масштабах во мн. Странах мира (в культуре ок. 300 лет). Ш. обыкновенный (A. campester) в Белоруссии и на Украине часто наз. печерицей. 2 вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia