Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Шакал





ШАКÁЛ (Canis aureus), млекопитающее рода волков. Похож на волка, но меньше – дл. тела 70–85 см, хвоста 20–27 см. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. В Юго-Вост. Европе, Юж., Ср. и Передней Азии, Сев. Америке. В СССР – на Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии. В 19 в. известны заходы отд. особей до низовьев Дона, Волги, Урала, Эмбы. В связи с ирригацией расширяется ныне ареал в Туркмении. Обитает в прибрежных зарослях, предгорьях, реже в пустынях, обычно вблизи населённых пунктов. Живёт в норах. Пары образует на всю жизнь. Рождает 4–9 щенков. Почти всеяден – мелкие грызуны, птицы, падаль, отбросы и плоды.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia