Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Чувствительность





ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ, способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр. среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшими обусловлена общим свойством живого вещества – раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специализир. нервные образования ("рецепторы"), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и др. виды Ч. В зависимости от вида "сенсорной системы", обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют соматосенсорную Ч. (кожную и проприоцептивную – мышечно-суставную), висцеральную (Ч. внутр. органов), а также Ч. "сенсорных органов".

Развитие и преобладающее использование того или иного вида Ч. у разл. групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia