Фруктоза
ФРУКТÓЗА, фруктовый сахар, левулоза, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%), в фуранозной форме (в водных растворах существует в пиранозной форме) входит в состав олигосахаридов (мелецитозы, бифуркозы, раффинозы, стахиозы), полисахаридов (инулин, флеаны, бактериальные леваны). Участвует в поддержании тургора растит. клеток. Фосфаты D-Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо- 6-фосфат) промежуточные продукты темновой фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения. Ф. значительно слаще др. cахаров. Применяют в пищ. пром-сти и медицине.
Схема
Схема

Еще в энциклопедиях
В интернет-магазине DirectMedia

Физиология питания: учебник
Дроздова Т. М., Влощинский П. Е., Позняковский В. М.