Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Фаэтоновые





ФАЭТÓНОВЫЕ (Phaethontidae), семейство морских пеликанообразных. Дл. 40–48 см, не считая длинных средних рулевых перьев (дл. до 53 см). В отличие от др. птиц отряда Ф. лишены горлового мешка. Клюв жёлтый или оранжевый, конический, с зазубринами по краям. Крылья длинные, узкие. Ноги короткие, по земле Ф. передвигаются с трудом. 3 вида, на субтропич. и тропич. о-вах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Гнездятся обычно на скалах, колониями. В кладке 1 яйцо. Питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, к-рых добывают падая в воду с высоты 15–20 м. На кормёжку улетают в открытое море за 100 км и более от гнездовий. См. рис. 4 при ст. "Пеликанообразные".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia