Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Ушастые тюлени





УШÁСТЫЕ ТЮЛÉНИ (Otariidae), семейство ластоногих. Известны от нижнего миоцена тихоокеанского побережья Сев. Америки. Наружные ушные раковины хорошо видны (отсюда назв.). Конечности удлинённые, оканчиваются голой хрящевидной оторочкой; задние ласты подгибаются под туловище и участвуют в передвижении по суше. У самцов на шее остевые волосы удлинены (подобие "гривы"). Самцы вдвое крупнее самок. 14 родов, в т.ч. 7 совр.: сивучи (1 вид), морские львы (4 рода), морские котики (2 рода); всего 14 совр. видов; в СССР 2 вида – сивуч и северный морской котик. Полигамы. Летом на берегах образуют гаремы. Беременность около года. Совершают сезонные миграции. 3 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia