Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Утконос





УТКОНÓС (Ornithorhynchus anatinus), млекопитающее сем. утконосовых отр. однопроходных. Единств. вид семейства. Дл. тела 30–45 см, хвоста 10–15 см. Голова оканчивается плоским "клювом" (дл. ок. 6,5 см), покрытым богато иннервированной кожей. Глаза и ушные отверстия во время ныряния закрываются кожной складкой. Хвост широкий, плоский. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой. Зубы только у молодых животных; у взрослых вместо них роговые пластинки. Мех густой, мягкий; верх тела чёрно-бурый, низ сероватый. Распространён У. в Вост. Австралии и Тасмании. Обитает по берегам рек и водоёмов, на равнинах и в горах до выс. 2 тыс. м. Ведёт полуводный образ жизни. Питается мелкими водными животными. Самка 1 раз в год откладывает в норе (дл. до 18 м) 1–2, реже 3 яйца. Интенсивно промышлялся ради ценного меха. Охота запрещена; численность восстанавливается.
Иллюстрация
Утконос



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia