Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Утиные





УТИ́НЫЕ (Anatidae), семейство водоплавающих птиц отр. гусеобразных. Дл. 29–150 см. Края клюва с зубцами или с поперечными пластинками, образующими фильтровальный аппарат. У мн. видов резкий половой диморфизм (самцы крупнее и ярче окрашены). Копчиковая железа крупная. Лапы с перепонками. Оперение плотное с развитым пуховым покровом. Есть нелетающие виды. Мн. У. хорошо ныряют, добывая пищу в воде или на дне водоёма. 47 родов (утки, гуси, казарки, лебеди и др.), ок. 150 видов; распространены всесветно.
Иллюстрация

В СССР – 50 гнездящихся видов и 8 залётных. Как правило, моногамы. В кладке от 2 до 16 однотонных яиц. Птенцы выводковые.

Иллюстрация

Южноамериканские утки рода Heteronetta паразитируют, подкладывая яйца в гнёзда других У. Многие – объект охоты. В нек-рых местах численность У. резко снижается. В Красных книгах МСОП (12 видов и 3 подвида) и СССР (11 видов).


Утиные: 1 – мандаринка (Aix galericulata), a – самец, б – самка; 2 – краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis); 3 – хохлатая пеганка (Tadorna cristata), a – самец, б – самка; 4 – широконоска (Anas clypeata), самец; 5 – шилохвость (Anas acuta), самец; 6 – гоголь (Bucephala clangula), а – самец, б – самка; 7 – хохлатая чернеть (Aythya fulingula), самец

Головы утиных: 1 – гуся; 2 – утки



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia