Теплопродукция
ТЕПЛОПРОДУ́КЦИЯ, образование теплоты в животном организме вследствие тканевого энергообмена. Т. происходит гл. обр. в результате процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц. Изменение интенсивности метаболич. процессов, идущих с выделением тепла, лежит в основе механизма химич. терморегуляции. У гомойотермных животных в покое ок. 50% всей теплоты образуется в органах брюшной полости (гл. обр. в печени), 20% в скелетных мышцах, столько же в ЦНС и ок. 10% при работе органов дыхания и кровообращения. Т. мелких организмов (на единицу массы тела) выше, чем крупных, что зависит от относительной поверхности тела. При напряжённой мышечной работе Т. может возрастать в 10 раз по сравнению с состоянием покоя. При понижении темп-ры окружающей среды Т. усиливается; образование дополнит. теплоты при этом обеспечивается активностью скелетных мышц в виде терморегуляц. мышечного тонуса и холодовой дрожи. У мелких млекопитающих, зимнеспящих и новорождённых важным источником дополнит. Т. является термогенез в бурой жировой ткани. Т. контролируется ЦНС. Центр Т. расположен в заднем отделе гипоталамуса. См. также "Терморегуляция".