Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тапировые





ТАПИ́РОВЫЕ (Tapiridae), семейство непарнокопытных. Дл. тела 180–200 см, выс. 75–120 см, масса 180–300 кг. Внешне неуклюжие, но подвижные животные. Туловище массивное. Ноги короткие; на передних ногах по 4, на задних – по 3 пальца; средний, третий палец самый большой. Морда заканчивается небольшим хоботком. Кожа толстая, с короткими тёмно-бурыми волосами. 5 вымерших и 1 совр. род с 4 видами, обитающими в Центр. и Юж. Америке и в Юго-Вост. Азии (Бирма, Таиланд, п-ов Малакка, о. Суматра). Населяют сырые болотистые леса, лишь горный тапир (Tapirus pinchaque) распространён в Андах на выс. до 4000 м. Ведут одиночный образ жизни. Беременность 390–400 сут.; детёнышей 1, редко 2. Продолжительность жизни ок. 30 лет. Объект охоты; используется мясо и шкура. В неволе легко приручаются. Горный тапир, центрально- американский (T. bairdi) и чепрачный (T. indicus) тапиры под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП. См. рис. 6 при ст. "Непарнокопытные".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia