Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Тактильная чувствительность





ТАКТИ́ЛЬНАЯ ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ (от лат. tactilis – осязаемый, от tango – трогаю, касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность разл. механич. раздражителей; разновидность осязания. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и нек-рых слизистых оболочек (полости рта, носа). Они представлены свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, а также специализир. структурами типа телец Пачини, Мейснера, дисков Меркеля и др., к-рые являются быстро адаптирующимися рецепторами и возбуждаются при прикосновении и вибрации. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (типа свободных нервных окончаний). У человека наиб. высока Т. ч. кончиков пальцев, губ, носа, языка; наименьшая Т. ч. характерна для спины, подошвы стопы, живота.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia