Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Странствующий голубь





СТРÁНСТВУЮЩИЙ ГÓЛУБЬ (Ectopistes migratorius), вымершая птица сем. голубиных. Последний раз большое гнездование С. г. наблюдалось в 1883, последние С. г. в природе были отмечены в 1899; в США в зоопарке последний С. г. погиб 1 сент. 1914. Дл. ок. 30 см. Голова и поясница сизые, грудь рыжеватая. До 80-х гг. 19 в. был многочислен в лесах на В. Сев. Америки (от Юж. Канады до Сев. Каролины). Зимовал на Ю. США. Совершал перелёты огромными стаями; массовое истребление (повреждали посевы) привело к вымиранию С. г. См. рис. 6 при ст. "Голубеобразные".

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia