Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Стерх





СТЕРХ, белый журавль (Grus leucogeranus), птица сем. журавлиных. Дл. до 1,4 м. Оперение белое, у молодых птиц с рыжим налётом. Голые части головы, клюв и ноги красные. Эндемик СССР. Гнездится на кочках в тундре и лесотундре Якутии (от Яны до Колымы) и низовий Оби. Зимует в Индии, Китае и, возможно, Иране (миграционный путь св. 5 тыс. км). В кладке 1–2 яйца. Исчезающий вид (в нач. 80-х гг. 20 в. числ. 250–300 особей), в Красных книгах МСОП и СССР. См. рис. 3 при ст. "Журавлиные".

Флинт В. Е., Операция "Стерх", М., 1981.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia