Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Соя





СÓЯ (Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид – С. дикорастущая, или уссурийская (G. soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. обыкновенная, или С. культурная (G. max), выведенная на основе С. дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. и Юго-Вост. Азии.
Иллюстрация

Выращивается во мн. земледельч. районах мира (особенно в Сев. Америке и Вост. Азии) как одна из осн. зернобобовых, кормовых и технич. культур; в СССР – на Д. Востоке, меньше в Краснодарском кр. В бобах С. содержится 35–50% белка, близкого по аминокислотному составу к животному белку, и 13–24% масла. Соевая мука используется для получения искусств. продуктов питания.


Соя: а – цветок; б – лепестки венчика; в андроцей; г – гинецей; д – плод; е – семя



Еще в энциклопедиях