Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Соневые





СÓНЕВЫЕ (Gliridae), одно из наиболее древних семейств грызунов. Известны с эоцена. Дл. тела 9–20 см. Хвост обычно немного короче тела; у большинства древесных форм он густо опушён, у наземных – полуголый. 7–8 родов: сони-полчки (Glis), орешниковые сони (Muscardinus), садовые (Eliomys), лесные (Dryomys) и др.; 13–16 видов. Обитают в лесах и лесостепях Евразии, лесах и саваннах Африки, в Японии. В СССР – 5 видов (из 5 родов), встречаются к В. до Уральского хребта, к Ю. до Передней и Ср. Азии и Зап. Алтая. Живут в норах, гнёздах и дуплах. На зиму впадают в спячку. Раз в год (иногда на Ю. – два) рождают 2–9 детёнышей. Питаются плодами, семенами, насекомыми, яйцами птиц. Могут повреждать плодовые насаждения. Мышевидная соня (Myomimus personatus) – в Красной книге СССР. См. рис. 23 при ст. "Грызуны".

Айрапетьянц А. Э., Сони. Жизнь наших зверей и птиц, в. 5, Л., 1983.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia