Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Совиный попугай





СОВИ́НЫЙ ПОПУГÁЙ, какапо (Strigops habroptilus), птица отр. попугаеобразных; единств. вид подсем. Strigopinae. Дл. ок. 60 см. Оперение мягкое, серовато-зелёное с чёрными крапинами. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию, т.к. С. п. активен ночью. Почти не летает, лишь на бегу помогает взмахами крыльев. Был широко распространён в Нов. Зеландии (сохранился лишь на Ю.-З. Южного о-ва). Обитает в лесах, скрываясь днём в норах или расселинах скал; ночью по протоптанным им тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их). Находится на грани исчезновения (в 1961 было ок. 100 особей), в Красной книге МСОП. См. рис. 5 в табл. 47.
Таблица 47. ПТИЦЫ. Попугаеобразные: 1 – кеа (Nestor notabilis); 2 – нимфовый попугайчик (Nymphicus hollandicus); 3 – ожереловый попугайчик (Psittacula krameri); 4 – карликовый попугай (Micropsitta pusio); 5 – совиный попугай (Strigops habroptilus); 6 – красный лори (Domicella domicella); 7 – пёстрый лори (Trichoglossus novaehollandiae); 8 – красный ара (Ara mасао); 9 – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus); 10 – голубой (сине-жёлтый) ара (Ara ararauna); 11 – какаду инка (Kakatoe leadbeateri); 12 – желтохохлый какаду (Kakatoe galerita); 13 – чёрный какаду (Probosciger aterrimus); 14 – двухцветный попугай (Eclectes pectoralis), самка; 15 – то же, самец; 16 – розелла (Platycercus eximius); 17 – волнистый попугай (Melopsittacus undulatus); 18 – жако (Psittacus erythacus); 19 – синелобый попугай (Аmаzоnа aestiva).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia