Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Соболь





СÓБОЛЬ (Martes zibellina), млекопитающее рода куниц. Дл. тела 32–58 см, самки мельче самцов. Дл. хвоста до 19 см. Мех густой, пушистый, нежный, красивого светлого или чёрно-бурого (особенно у баргузинских С.) цвета. Ранее был распространён от Сев. Двины и Мезени до Тихого ок., включая ряд прилегающих о-вов, а также в МНР, на С.-В. Китая, на Корейском п-ове и в Японии. Неумеренный промысел привёл в 20 в. к падению численности и сокращению ареала (почти исчез в Европ. части СССР). С 1935 по 1940 в СССР был запрещён промысел С., организованы заповедники и произведена реакклиматизация (с 1949 по 1970). Совр. ареал в СССР – от Урала до Тихого ок. (см. карту при ст. "Ареал"). В зап. части ареала, где С. встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, образуя гибриды – кидасы. С. – типичный обитатель горной и равнинной тайги, гл. обр. кедровых и елово-пихтовых лесов. Питается разнообразной животной и растит. пищей. Наземный зверёк, на деревья влезает редко. Гон в июне – июле, беременность с латентной стадией 245–298 сут. Детёнышей в помёте 1–7. Лактация ок. 2 мес. Ценный объект пушного промысла и звероводства; составляет основу нац. пушного богатства страны. См. рис. 1 при. ст. "Куньи".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia