Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Смолы природные





СМÓЛЫ ПРИРÓДНЫЕ, продукты жизнедеятельности смолоносных растений, накапливающиеся в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. Состоят гл. обр. из смоляных к-т, одно- или многоатомных спиртов (резинолов), эфиров смоляных к-т и резинолов или одноатомных фенолов, инертных углеводородов. Смолоносные растения относятся к 26 сем. (араукариевые, кипарисовые, зонтичные, бобовые и др.), из к-рых половина распространена в тропиках. Для стран умеренного климата важное значение имеют растения из сем. сосновых. С. п. образуются эпителиальными клетками, выстилающими смоляные ходы, как побочный продукт обмена веществ, часто совместно с эфирными маслами. Их биол. функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитич. грибами и т.д. Добывают С. п. из жидкостей (бальзамов), к-рые выделяются на поверхность коры деревьев самопроизвольно или при её ранении (напр., канифоль, мастикс, сандарак); нек-рые ископаемые С. п. извлекают из земли (напр., янтарь). До 30-х гг. 20 в. С. п. были осн. плёнкообразующими компонентами для лакокрасочных материалов, а также использовались как связующее в произ-ве клеёв, сургуча, мед. пластырей, жеват. резинки, в качестве пропитки для текстиля, бумаги и др. Заменяются синтетич. полимерами. В совр. пром-сти сохранили значение гл. обр. канифоль, в меньшей степени – шеллак, янтарь.


Еще в энциклопедиях