Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Саксаульная сойка





САКСАУ́ЛЬНАЯ СÓЙКА (Podoces panderi), птица сем. вóроновых. Дл. в среднем 25 см. Спина пепельно-серая, низ с розоватым оттенком, крылья чёрные с белым. Летает мало, хорошо бегает. Эндемик СССР. Живёт оседло в пустынях Ср. Азии, в барханных или бугристых песках с редким кустарником. Крытые шаровидные гнёзда строит на кустах на выс. до 1,5 м. В кладке 4–5 яиц, птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, и кочуют вместе с родителями, передвигаясь по земле. Питается насекомыми, ящерицами, семенами.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia