Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Сайгак





САЙГÁК, сайга (Saiga tatarica), млекопитающее сем. полорогих. Единств. вид рода. Голова большая, передняя часть вздутая, мягкая, подвижная. Дл. тела 110–146 см, выс. в холке 60–79 см, масса до 40 кг. Рога у самцов неправильной лировидной формы, воскового цвета. Обитает в степях и полупустынях Монголии, Зап. Китая, в СССР – гл. обр. в Казахстане и сев. части Ср. Азии, а также в Ниж. Поволжье; ранее (в 17–18 вв.) был распространён от Центр. Азии до предгорий Карпат. Стадное животное. Бегает со скоростью до 70–80 км/ч. В период спаривания (в ноябре – декабре) около одного самца – 5–10 (иногда до 40–50) самок. Самцы дерутся, иногда со смертельным исходом. Высокоплодовит, самки С. могут спариваться в возрасте 7 мес (прежде чем завершится развитие их скелета) и, в отличие от большинства др. копытных, часто рождают 2 детёнышей. Беременность 5 мес, лактация 4 мес. В 20-х гг. 20 в. в результате неумеренного промысла численность и ареал С. резко сократились; сохранилось неск. сотен животных. В СССР в результате охранных мер (с 1919 охота на С. была полностью запрещена) с 40-х гг. начался "взрыв численности" С. (в 80-х гг. поголовье оценивалось примерно в 2 млн. особей). С 1955 разрешена охота по лицензиям; ведётся регулируемый промысел. См. рис. 16 при ст. "Полорогие".

Жирнов Л. В., Возвращение к жизни. Экология, охрана и использование сайгаков, М., 1982.

Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia