Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Попугаеобразные





ПОПУГАЕОБРÁЗНЫЕ (Psittaciformes), отряд птиц. Известны с миоцена. Дл. 9,5 см –1 м. Оперение часто яркое. Клюв высокий; надклювье, нависающее крючком над ниж. челюстью, подвижно соединено с лобными костями. П. могут дробить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что П. не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Полёт быстрый. 1 сем. (Psittaeidae), 6 подсем.: несторы, совиные попугаи, лори, какаду, дятловые попугаи (Micropsittinae), объединяющие 6 новогвинейских видов, и настоящие попугаи (Psittacinae), к к-рым относятся ара, амазонские попугаи, жако, волнистый попугай и др. Всего 316 видов, в субтропиках и тропиках, наиб. многочисленны в Австралийской фаунистич. области (вероятный центр возникновения отряда). Преим. древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. Гнездятся в дуплах, термитниках, в норах, нек-рые на земле; аргентинские попугаи (Муiорsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда. Моногамы. В кладке 1–12 (чаще 2–5) яиц. У большинства насиживает самка. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; родители кормят их отрыжкой из зоба. П. преим. растительноядные. Опыляют растения и способствуют их расселению, разнося семена. Иногда повреждают посевы и сады. Мн. виды П. часто содержат в неволе. Могут быть источником заражения человека пситтакозом. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге МСОП. См. табл. 47.


Low R., Parrots – their care and breeding, Dorset, 1980.

Таблица 47. ПТИЦЫ. Попугаеобразные: 1 – кеа (Nestor notabilis); 2 – нимфовый попугайчик (Nymphicus hollandicus); 3 – ожереловый попугайчик (Psittacula krameri); 4 – карликовый попугай (Micropsitta pusio); 5 – совиный попугай (Strigops habroptilus); 6 – красный лори (Domicella domicella); 7 – пёстрый лори (Trichoglossus novaehollandiae); 8 – красный ара (Ara mасао); 9 – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus); 10 – голубой (сине-жёлтый) ара (Ara ararauna); 11 – какаду инка (Kakatoe leadbeateri); 12 – желтохохлый какаду (Kakatoe galerita); 13 – чёрный какаду (Probosciger aterrimus); 14 – двухцветный попугай (Eclectes pectoralis), самка; 15 – то же, самец; 16 – розелла (Platycercus eximius); 17 – волнистый попугай (Melopsittacus undulatus); 18 – жако (Psittacus erythacus); 19 – синелобый попугай (Аmаzоnа aestiva).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia