Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Поморниковые





ПОМÓРНИКОВЫЕ (Stercorariidae), семейство ржанкообразных. По внеш. виду сходны с чайками, от к-рых отличаются тёмной окраской и строением клюва, покрытого роговыми щитками. Дл. 45–60 см. 2 рода, 4 вида. Большой поморник (Catharacta skua), распространён биполярно, 3 вида рода Stercorarius – в Арктике и Субарктике. Гнездятся в тундре, в годы, богатые грызунами, – и в лесотундре (к Ю. до 66–67° с. ш.). В негнездовое

время чаще встречаются по мор. побережью и в открытом море. Полёт быстрый, манёвренный. Хорошо плавают. В кладке обычно 2 яйца. Питаются рыбой, часто отнимая её у др. мор. птиц, лицами и птенцами, разоряя птичьи гнёзда (отсюда народное назв. "Фомка-разбойник"), иногда грызунами и ягодами.


Иллюстрация
Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia