Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Полосатый тюлень





ПОЛОСÁТЫЙ ТЮЛÉНЬ, крылаткa (Histriophoca fasciata), млекопитающее сем. тюленевых. Единств. вид рода.

Дл. обычно 150–165 см, масса до 150 кг. Новорождённый (дл. ок. 85 см) покрыт мягкими, длинными, белыми волосами (белёк), молодые тюлени пепельно-серые, окраска взрослых – белые полосы на тёмном фоне. Ареал – Охотское м., Берингово и самая юж. часть Чукотского. Размножается на дрейфующих льдах. Питается головоногими моллюсками, ракообразными, меньше рыбой. По льду движется быстро. Числ. ок. 200 тыс. (70-е гг. 20 в.). Промысел лимитирован. Иногда П. т. относят к роду тюленей обыкновенных.



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia