Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Павлины





ПАВЛИ́НЫ (Pavo), род фазановых. 2 вида. Обыкновенный П. (P. cristatus) населяетИндостан и о. Шри-Ланка. Дл. самца 100–125 см, хвоста 40–45 см, удлинённых, украшенных "глазками" перьев надхвостья (ошибочно называемых хвостом) – 120–130 см. Более мелкий и ярче окрашенный синекрылый П. (P. muticus) обитает в Индокитае и на Суматре; в Красной книге МСОП. П. живут в зарослях кустарников с отд. деревьями. Полигамы, в гареме 3–5 самок. Токующий П. перья надхвостья раскрывает веером и ставит почти вертикально. Полуодомашнены, часто содержатся как декоративные птицы. В Европу (Др. Греция) П. был завезён в 4 в. до н.э. В 1914 в басс. р. Конго был пойман и в 1936 описан африканский П. (Afropavo congensis).


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia