Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Очковый медведь





ОЧКÓВЫЙ МЕДВÉДЬ (Tremarctos ornatus), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. до 1,8 м, выс. в холке до 0,8 м, масса до 140 кг. Мех чёрный или чёрно-бурый. Вокруг глаз по белому или желтоватому кольцу; на горле белое полукружие. Распространён в Юж. Америке, преим. в горных лесах (до выс. 3000 м). Растительнояден, лишь иногда нападает на копытных. Местами вредит посевам кукурузы. В Красной книге МСОП. Близкие виды населяли в плейстоцене Сев. Америку. См. рис. 4 при ст. "Медвежьи".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia