Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Осязание





ОСЯЗÁНИЕ, способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хеморецепцией – осн. вид восприятия раздражений внеш. среды. Осязат. ощущения обычно многогранны, т.к. возникают в результате сложного восприятия разл. качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. О. формируется преим. в кожной сенсорной системе (у человека, напр., рецепторная поверхность, через к-рую поступает информация, составляет 1,4–2,1 м2). В О. выделяют ощущения прикосновения и давления ("тактильная чувствительность"), тепла и холода (см. "Терморецепция"), боли ("ноцицептивная чувствительность") и др. смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соотв. рецепторов и последующего преобразования поступающей информации ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. Осязат. восприятие предметов внеш. среды позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia