Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Осоеды





ОСОÉДЫ (Pernis), род ястребиных. Дл. ок. 60 см. Ноги короткие с длинными тонкими когтями для разрывания гнёзд ос и шмелей, личинками к-рых О. питаются. Голова защищена от жалящих насекомых мелкими чешуевидными перышками. 2 вида, в Евразии. Обыкновенный О. (P. apivorus) – в СССР от зап. границ на В. до Алтая; хохлатый О. (Р. ptilorhynchus) – восточнее до Приморья. Обитают в смешанных и листв. лесах. Гнёзда на деревьях. Иногда поедают также лягушек, грызунов, птенцов и слётков мелких птиц.

Иллюстрация
Хохлатый осоед: 1 – самец; 2 – молодая самка



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia