Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Осёл





ОСЁЛ (Equus asinus), млекопитающее рода лошадей. От тарпана отличается более крупной головой, длинными ушами, узкими копытами, тонким хвостом с кистью из длинных волос. Выс. в холке 1–1,2 м. Окраска песчано-серая с тёмной полосой вдоль хребта и пересекающей её полосой на лопатках. Обитают в Африке (Сомали, Эфиопия), в пустынях и степях. Держится небольшими табунами. Одомашнен 5–6 тыс. лет назад в Египте и Эфиопии. Находится под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП. См. рис. 2 при ст. "Непарнокопытные".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia