Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Несторы





НÉСТОРЫ (Nestorinae), подсемейство попугаеобразных. От др. попугаев отличаются более длинным, слегка изогнутым клювом. 2 вида. Kea (Nestor notabilis) живёт выше границы леса в горах Южного о-ва Нов. Зеландии. Дл. ок. 50 см. Оперение зелёное, разных оттенков с оранжевым. Растительнояден; в зимнее время иногда кормится павшими овцами; известны случаи, когда кеа садился на спину овцы и выклёвывал кусочки подкожного жира, что приводило животное к гибели. Кеа получил назв. убийцы овец и нещадно истреблялся; малочислен, находится под охраной. Кака (N. meridionalis) живёт в лесах обоих о-вов Нов. Зеландии. См. рис. 1 в табл. 47.
Таблица 47. ПТИЦЫ. Попугаеобразные: 1 – кеа (Nestor notabilis); 2 – нимфовый попугайчик (Nymphicus hollandicus); 3 – ожереловый попугайчик (Psittacula krameri); 4 – карликовый попугай (Micropsitta pusio); 5 – совиный попугай (Strigops habroptilus); 6 – красный лори (Domicella domicella); 7 – пёстрый лори (Trichoglossus novaehollandiae); 8 – красный ара (Ara mасао); 9 – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus); 10 – голубой (сине-жёлтый) ара (Ara ararauna); 11 – какаду инка (Kakatoe leadbeateri); 12 – желтохохлый какаду (Kakatoe galerita); 13 – чёрный какаду (Probosciger aterrimus); 14 – двухцветный попугай (Eclectes pectoralis), самка; 15 – то же, самец; 16 – розелла (Platycercus eximius); 17 – волнистый попугай (Melopsittacus undulatus); 18 – жако (Psittacus erythacus); 19 – синелобый попугай (Аmаzоnа aestiva).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia