Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Морские свинки





МОРСКИ́Е СВИ́НКИ (Cavia), род грызунов сем. свинковых. Дл. тела до 35 см; хвост снаружи не заметен. Задние конечности трёхпалые. 5–6 видов (иногда более), на открытых пространствах Юж. Америки (к Ю. до сев. части Аргентины), включая болотистые окраины лесов. Держатся поодиночке или небольшими группами. Роют норы или занимают чужие. Активны ночью и в сумерках. Половозрелость в 55–70 дней. Беременность 60– 70 дней. Детёнышей 1–4. Размножаются весь год. Продолжительность жизни ок. 8 лет. Морская С. (С. porcellus) одомашнена инками (использовали мясо). В 16 в. завезена в Европу (отсюда назв. – заморская свинка, изменённое позже на М. с); лабораторное животное; выведено много пород, различающихся размерами, окраской и строением меха. См. рис. 30 при ст. "Грызуны".


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia