Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Моносахариды





МОНОСАХАРИ́ДЫ, простые сахара, одна из осн. групп углеводов. Представляют собой обычно полиоксиальдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в ациклич. и циклич. формах (фуранозной или пиранозной). Наиб. распространённые М. – D-глюкоза, D-галактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза. Кроме карбонильной и гидроксильных групп в молекулу М. могут входить вместо ОН-группы атом водорода (дезоксисахара), аминогруппа NH2 (аминосахара), меркаптогруппа SH (тиосахара), –СООН при С6 (уроновые к-ты) и т.д. М. могут обладать разветвлённым скелетом, иметь дополнит. кислородный цикл, двойную углерод-углеродную связь и т.д. В природе М. в свободном виде встречаются редко (кроме D-глюкозы и D-фруктозы). Входят в состав олиго- и полисахаридов, смешанных биополимеров (гликопротеидов, гликолипидов и др.) в качестве мономеров, связанных друг с другом и с неуглеводным компонентом молекулы гликозидной связью. Производные М. активно участвуют в метаболизме живой клетки. С их многочисл. превращениями связаны обеспечение клетки энергией, детоксикация и вывод ядовитых веществ, биосинтез аминокислот и сложных биополимеров. Центр. путь биосинтеза М. в живых клетках – "глюконеогенез". Фото- и хемоавтотрофы способны также к восстановлению СO2 с образованием глюкозы. В клетках гетеротрофных организмов источником глюкозы могут быть продукты превращения аминокислот, молочной к-ты и др. соединения.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia