Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Момотовые





МОМÓТОВЫЕ (Momotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 17–47 см. Края клюва зазубрены. Опахала пары средних рулевых перьев в предвершинной части оголены (птицы сами их ощипывают). В окраске преобладает зелёный цвет в сочетании с синим, рыжим и чёрным. 6 родов, 8 видов, в тропич. лесах Центр. и Юж. Америки, синегорлый момот (Aspatha gularis) живёт в горных дубовососновых лесах на С. Центр. Америки и на Ю. Мексики на выс. до 3000 м. Гнёзда в норах (глуб. до 2–3 м и более). В кладке 3–4 яйца. Питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia