Статистика - Статей: 872577, Изданий: 946

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Молотоголовые акулы





МОЛОТОГОЛÓВЫЕ АКУ́ЛЫ,
акулы-молоты (Sphyrnidae), семейство рыб. Дл. обычно до 3,5–4 м при массе ок. 450 кг, у гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran) – до 6 м. Голова уплощена, с двумя большими боковыми выростами, напоминает молот, на краях выростов – глаза и большие ноздри. 7 видов, преим. в тропич. океанич. водах. Обыкновенная акула-молот (S. zygaena) заходит в умеренные воды, иногда встречается в Японском м. М. а. – обитатели пелагиали и прибрежий, встречаются в солоноватых водах. Живородящие или яйцеживородящие, у разных видов от 6 до 40 детёнышей. Питаются крупными донными беспозвоночными, кальмарами и рыбами. Объект промысла. Крупные особи опасны для человека. См. рис. 1 в табл. 38А.
Таблица 38А. Акулы: 1 – гигантская акула-молот (Sphyrna tudes); 2 – морской ангел (Squatina squatina); 3 – японская акула-пилонос (Pristiophorus japonicus); 4 – гигантская акула (Cetorhinus maximus); 5 – китовая акула (Rhincodon typus); 6 – серо-голубая акула (Isurus glaucus); 7 – морская лисица (Alopias vulpinus); 8 – тигровая акула (Galeocerdo cuvier).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia